Scones fáceis de fazer

Scones, receita típica inglesa de pãezinhos rápidos. Foto: Lu Mastrorosa
Scones, receita típica inglesa de pãezinhos rápidos. Foto: Lu Mastrorosa

Já comeu scones? São pãezinhos rápidos, típicos da Inglaterra. Encontrei esta receita maravilhosa durante um desejo de grávida, no ótimo blog Inglês Gourmet. Fiz ligeiras modificações e assei minha primeira fornada em 15 minutos, durante um domingo preguiçoso e de barriga enorme encostando no fogão.

Os dias de gravidez estão cada vez mais distantes, com a minha pequena correndo para lá e para cá, aprendendo a falar e a viver… Mas ainda hoje, aos domingos, gosto de fazer essa receita, desta vez para a família toda provar. A massa é neutra, bem básica, por isso vou mudando o “recheio” com o que tenho à disposição.

Pode ser uva passa, tâmara, damasco, nozes, avelãs. Ou até recheios salgados, como pedaços de queijo, tomate seco, ervas. Os pãezinhos ficam mais gostosos se comidos ainda quentes, logo depois de saírem do forno. Aqui a gente curte com manteiga e geleia. Nham!

SCONES
Rendimento: 12 unidades

225 g de farinha de trigo comum
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal
30 g de açúcar (usei orgânico)
55 g de manteiga sem sal
150 ml de leite (usei sem lactose e funcionou perfeitamente)
Gergelim branco e preto para polvilhar
Opcional: 55 g de frutas secas (damascos, tâmaras e figos secos picados ou castanhas e nozes picadas ou uvas passas pretas/brancas)

Preaqueça o forno a 180 ºC (no forno caseiro, use a temperatura média). Misture os secos – farinha, fermento, sal e açúcar – numa tigela grande. Junte a manteiga em pedaços (pode tirar da geladeira na hora de usar) e vá incorporando-a à mistura de secos com as pontas dos dedos, até obter uma farofinha.

Se usar recheio, acrescente agora as frutas secas e adicione o leite frio, aos poucos, para observar melhor o ponto. Misture bem até formar uma bola de massa que não grude nas mãos. Se necessário, junte um pouco mais de farinha (se a massa ficar mole demais) ou de leite (se ficar seca demais). Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha, mas não precisa deixá-la muito fina; o ideal é que sua espessura tenha 3 ou 4 cm, para que os scones fiquem altos.

Corte os scones em círculos com um cortador de biscoito ou um copo pequeno. Coloque-os numa assadeira média – não é necessário untar nem polvilhar com farinha. Pincele-os com leite e polvilhe-os com gergelim (pode substituir por sementes de papoula). Asse os scones por cerca de 15 minutos, até ficarem ligeiramente dourados.

Retire-os do forno, deixe amornar e sirva. Com geleia, mel e manteiga ficam imperdíveis.

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